Os parreirais de Jaguari, na sua maioria localizados no Chapadão, 1º distrito do município, já há algum tempo estão sofrendo com a ação do herbicida utilizado como secante em lavouras de soja. O princípio ativo do produto é o 2.4D - ácido diclorofenoxiacético.

De acordo com Alexandre Maia, técnico da Cooperativa Agrária São José, que adquire uvas dos produtores para a fabricação de vinho há mais de 80 anos, os herbicidas afetam as folhas, podendo levar a planta à morte. O maior problema enfrentado pelos produtores de uva na localidade do Chapadão é o vapor do herbicidade aplicado na soja que acaba sendo levado pelo vento para as plantações de uva.

Conforme o técnico, os dados comprovam que a gravidade varia conforme a variedade e o estágio fenológico, a idade das plantas e a intensidade com que foram atingidas pelo herbicida. Maia destaca que o prejuízo econômico é visível em todas as propriedades na produção da safra atual.

Fonte: Diário de Santa Maria
Link: http://diariosm.com.br/regi%C3%A3o/planta%C3%A7%C3%B5es-de-uva-sofrem-com-a-a%C3%A7%C3%A3o-de-herbicida-utilizado-na-soja-1.2036287

Foto: Miguel Monte/Prefeitura de Jaguari/Lavouras de Chapadão têm perdas devido ao uso do produto químico, principalmente os contrabandeados

Foto: Miguel Monte/Prefeitura de Jaguari/Lavouras de Chapadão têm perdas devido ao uso do produto químico, principalmente os contrabandeados