Setores
O CEPARC é composto por dois setores:
Setor de Pesquisa, Ensino, Extensão e Desenvolvimento Tecnológico
Que se destina a:
Formação de recursos humanos através de atividades de pesquisa, ensino (graduação e pós-graduação) e extenão (projetos, cursos e treinamentos avançados);
Realização de projetos de pesquisa focados no desenvolvimento, otimizaçao e validação de novas tecnologias para determinação de resíduos de agrotóxicos e contaminantes naturais, como micotoxinas, em matrizes de interesse agropecuário, industrial e ambiental, visando à diminuição das barreiras alfandegárias e sanitárias e contribuindo para a segurança dos alimentos.
Aplicação do conhecimento gerado em atividades de extensão junto à comunidade, como por exemplo: * Atividades de conscientização ambiental e de segurança dos alimentos junto a alunos, pais, professores e servidores de escolas de ensino médio e fundamental; * Monitoramento da qualidade fitossanitaria de alimentos comercializados em feiras-livres convencionais, feiras-livres orgânicas e supermercados, entre outros; * Monitoramento em termos da presença e concentração de micotoxinas em farinhas de milho e trigo comercializadas em supermercados da região central e nordeste do RS.
Setor de Consultoria e Serviços Tecnológicos
Que objetiva:
Prestação de consultoria e serviços tecnológicos altamente especializados em determinações de resíduos de agrotóxicos e contaminantes naturais (micotoxinas), em nível de traços, em alimentos como frutas e vegetais (cacau, uva, mamão, morango, maçã, alface, tomate, pepino, pimentão, entre outros), grãos (soja, arroz, trigo, milho, feijão, café, cacau, entre outros), produtos processados (cereais matinais, farinhas, entre outros), bebidas (vinhos e sucos), amostras ambientais (água potável, água de rio, camas biológicas, maravalhas entre outros), embalagens (caixas e bandejas de papelão, utensílios de madeira utilizados na indústria alimentícia), fertilizantes orgânicos e produtos formulados, para todos os segmentos interessados.